Berani Berimajinasi Melalui Lomba Inovasi Comision “Competitive Vision of Innovation”

4th September 2020

Sesuai dengan tagline Comision yaitu Imagination Leads to Innovation, event ini diadakan dengan harapan agar mahasiswa ITTelkom Surabaya mempunyai wadah untuk menyalurkan imajinasi dan idenya. Tujuan dari event ini adalah ‘accommodate creativity’, ‘treating mistakes as learning opportunities’, dan di waktu yang sama dapat ‘solve worldwide problems’. Dengan latar belakang bahwa semua orang memiliki insting dan potensi kreatif, acara ini menilai dan ‘merayakan’ kontribusi inovatif dari mahasiswa ITTelkom Surabaya. Selain itu, mahasiswa diharapkan dapat membangun kepercayaan diri dalam mengeluarkan ide-idenya dan juga menganggap kekurangan yang ada pada ide tersebut sebagai kesempatan untuk belajar. Terdapat 4 topik populer yang dapat dipilih oleh peserta, antara lain adalah Virtual of Things, Service Robot, Algorithm and Life, dan Environmental Sustainability. Tim-tim yang mengikuti lomba ini berasal dari 4 program studi berbeda yaitu dari Teknik Elektro, Teknik Industri, Teknik Telekomunikasi, dan Teknik Komputer.

Event ini diadakan selama 2 hari yaitu pada tanggal 1 September 2020 dan 4 September 2020. Hari pertama yang diberi judul Day-1: Innovation Plan-based Idea Delivery, dilakukan secara online melalui platform Zoom Meeting. Pada hari pertama, peserta mempresentasikan inovasi yang sudah dituangkan dalam Innovation Plan (Business Canvas) selama 5 menit. Setelah itu terdapat sesi kritik dan saran dari viewers agar ide yang dipresentasikan terpoles lebih baik. Penilaian di hari pertama dilakukan oleh penonton live streaming dengan kategori penilaian antara lain adalah kebaruan ide, ketertarikan ide, dan realism.

Lomba ini dimenangkan oleh Tim Y-MIN dari program studi Teknik Telekomunikasi sebagai juara 1, Tim Gaharu Taraka dari Teknik Elektro sebagai juara 2, dan Tim ELECTRA dari Teknik Elektro sebagai juara 3. Tim Y-MIN yang beranggotakan Bryan Bihza Marsono, Fachrul Reza Maulana, dan Rizki Dwi Saputra dengan dosen pembina Hamzah Ulinuha Mustakim, S.T., M.T. berhasil meraih nilai tertinggi karena konten presentasi berjudul ‘Solar Power Project’ yang relatif sederhana, jelas dan meyakinkan.

Meskipun lomba ini merupakan lomba pertama, tetapi besar harapan ITTelkom Surabaya untuk mengembangkan acara ini terutama dalam aspek pengumpulan ide-ide mahasiswa sehingga lebih siap dalam menghadapi perlombaan ekternal baik di kancah nasional maupun internasional.

Comision Day 1: Innovation Plan-based Idea Delivery

Comision Day 2: Talk The Innovation Like A Pro